Truecaller Tips: Truecaller से हटाना चाहते हैं अपना मोबाइल नंबर? अपनाएं ये आसान स्टेप्स, जानें पूरा तरीका
Truecaller अनजान कॉल करने वालों की पहचान करने और स्पैम कॉल से अलर्ट देने में मदद करता है। हालांकि, कुछ लोग अपनी प्राइवेसी को लेकर चिंतित रहते हैं और नहीं चाहते कि दूसरे लोग Truecaller पर उनका मोबाइल नंबर सर्च करके उससे जुड़ी जानकारी देख सकें। ऐसे में आप अपना अकाउंट डीएक्टिवेट करने के साथ ही Truecaller की डायरेक्टरी से नंबर हटाने के लिए अनलिस्टिंग रिक्वेस्ट भी भेज सकते हैं।
ध्यान देने वाली बात यह है कि केवल अकाउंट डीएक्टिवेट करने से आपका नंबर जरूरी नहीं कि कंपनी की डायरेक्टरी से हट जाए। इसके लिए अलग से प्रक्रिया पूरी करनी होती है।
सबसे पहले Truecaller अकाउंट करें डीएक्टिवेट
Truecaller से अपनी पहचान हटाने की प्रक्रिया शुरू करने के लिए पहले ऐप में मौजूद अकाउंट बंद करना होगा। इसके लिए इन स्टेप्स को फॉलो करें:
- अपने फोन में Truecaller ऐप खोलें।
- Android फोन में ऊपर मौजूद तीन डॉट वाले मेन्यू पर टैप करें। iPhone में अपनी प्रोफाइल फोटो पर टैप करें।
- सेटिंग्स में जाकर Privacy Centre का विकल्प चुनें।
- यहां Deactivate My Account का विकल्प तलाशें और उस पर टैप करें।
- स्क्रीन पर दिखाई देने वाले निर्देशों को पढ़ें और अकाउंट बंद करने की पुष्टि करें।
अकाउंट डीएक्टिवेट होने के बाद Truecaller की कॉलर पहचान और स्पैम सुरक्षा जैसी सुविधाओं का इस्तेमाल प्रभावित हो सकता है।
अकाउंट बंद करने के बाद नंबर अनलिस्ट करना न भूलें
Truecaller अकाउंट बंद करना और कंपनी की डायरेक्टरी से मोबाइल नंबर हटाना दो अलग-अलग प्रक्रियाएं हैं। अगर आप चाहते हैं कि आपका नंबर Truecaller पर सर्च करने पर दिखाई न दे, तो आपको नंबर अनलिस्ट करने की रिक्वेस्ट भी भेजनी होगी।
इसके लिए Truecaller की आधिकारिक वेबसाइट पर मौजूद अनलिस्टिंग पेज पर जाएं:
Truecaller से नंबर हटाने का तरीका
- सबसे पहले अपने Truecaller अकाउंट को डीएक्टिवेट करें।
- इसके बाद ऊपर दिए गए आधिकारिक अनलिस्टिंग पेज को खोलें।
- वेबसाइट पर दिए गए निर्देशों के अनुसार अपना मोबाइल नंबर दर्ज करें।
- जरूरत पड़ने पर देश का कोड चुनें और नंबर की पुष्टि करें।
- अनलिस्टिंग रिक्वेस्ट सबमिट करें।
कंपनी की प्रक्रिया के अनुसार, नंबर हटाने में कुछ समय लग सकता है। रिक्वेस्ट भेजने के बाद बदलाव तुरंत दिखाई न दें, तो कुछ समय बाद दोबारा जांच करें।
नंबर हटाने से पहले इन बातों का रखें ध्यान
- अकाउंट डीएक्टिवेट करना जरूरी है: केवल ऐप हटाने या लॉगआउट करने से अकाउंट बंद नहीं होता।
- अनलिस्टिंग अलग प्रक्रिया है: अकाउंट बंद करने के बाद भी डायरेक्टरी से नंबर हटाने के लिए अलग रिक्वेस्ट की जरूरत पड़ सकती है।
- प्राइवेसी की पूरी गारंटी नहीं: नंबर अनलिस्ट करने से Truecaller की डायरेक्टरी में उसकी उपलब्धता प्रभावित हो सकती है, लेकिन इससे दूसरे ऐप्स, वेबसाइटों या लोगों के पास पहले से मौजूद जानकारी अपने आप नहीं हटती।
- अपडेट होने में समय लग सकता है: रिक्वेस्ट सबमिट करने के बाद परिणाम देखने के लिए कुछ समय इंतजार करें।
अगर आप Truecaller का इस्तेमाल बंद करना चाहते हैं और अपनी जानकारी की उपलब्धता कम करना चाहते हैं, तो अकाउंट डीएक्टिवेट करने और नंबर अनलिस्ट करने—दोनों प्रक्रियाओं को पूरा करना बेहतर रहेगा।

